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VERIFICÓ COEPRIS APLICACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS EN ESTABLECIMENTOS CON VENTA DE ALIMENTOS

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Realizó un operativo para constatar que las empresas del rubro atiendan las disposiciones previstas para la actual fase de la contingencia

La Secretaría de Salud en la entidad, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) llevó a cabo un operativo de verificación en establecimientos fijos con venta de alimentos, a fin de constatar la puntual aplicación de las medidas de prevención establecidas en el nivel cinco del sistema estatal de alerta por Covid-19, en el que actualmente se encuentra el estado.

En estas visitas que se hicieron a locales de los cinco municipios de la entidad, personal de la institución supervisó que se atendiera el distanciamiento de mesas y limitación de aforo de usuarios que se determinó para la fase vigente de la contingencia sanitaria, al ser un aspecto decisivo para prevenir contagios por esta infección viral, señaló el secretario del ramo en la entidad, Víctor George Flores.

Asimismo se supervisó que estas empresas sigan otras disposiciones sanitarias como establecer un solo acceso, implementar un filtro sanitario, garantizar la disponibilidad de insumos para la higiene de manos, efectuar la limpieza y desinfección de mesas antes y después de cada servicio, así como colocar señalización de sana distancia en puntos estratégicos, comentó.

En estos recorridos también se constató que sigan la recomendación de eliminar el uso de áreas de espera, implementar sistemas que reduzcan el contacto físico, a través de menús digitales o desechables y tomar las previsiones para que todos los alimentos fríos y calientes salgan cubiertos desde la cocina con campana o con papel aluminio, entre otras medidas contempladas en los protocolos que específicamente se desarrollaron para prevenir la transmisión del nuevo coronavirus en estas empresas, puntualizó.

Finalmente, como parte de estas verificaciones se aplicaron algunas suspensiones temporales a locales que en el momento solo estaban laborando con la venta de botanas y bebidas alcohólicas, y que con esto violentaban lo establecido por el sistema estatal de alerta por Covid, en el cual se especifica que los bares solo podrán laborar hasta que la entidad alcance el nivel uno.

 

 

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